KERNiG entdeckt die Welt der Brote

Leutkirch – Ernährungsprojekt veranstaltet Themenreihe zu einem der wichtigsten Grundnahrungsmittel in Deutschland. „Brot gehört zu den Grundnahrungsmitteln in Deutschland, darum möchten wir mehr Bewusstsein für gesundes und nachhaltiges Brot schaffen und das lokale Bäckerhandwerk unterstützen“, sagt KERNiG Projektmitarbeiterin Laura Holzhofer, die gemeinsam mit anderen lokalen Akteuren die Veranstaltungsreihe „KERNiG entdeckt die Welt der Brote“ ins Leben gerufen hat.

Vom 28.09.20 bis zum 11.10.20 findet eine breite Vielfalt an unterschiedlichen Aktionen statt. Den Start macht eine Rallye für Kinder: Woraus besteht eine Hefemaus? Dieser Frage können Kinder von Montag, 28.09.20 bis Freitag, 02.10.20 auf den Grund gehen. “Viele Kinder wissen gar nicht, aus was die Sachen beim Bäcker gemacht werden. Mit der Rallye wollen wir den Kindern spielerisch zeigen, was eigentlich alles in so einer Backware drin ist.”, schildert Mitorganisatorin Claudia Wahl vom katholischen Kinder- und Familienzentrum St. Vincenz.

Start ist an der Touristinfo in Leutkirch. An so genannten „Hoinza“ – Holzgestelle die vor dem Aufkommen von Maschinen zur Trocknung von Heu genutzt wurden – finden die Teilnehmer Zutatenkärtchen, aus denen sich am Schluss ein Rezept für eine Hefemaus kreieren lässt. Ist die Zutatenliste vollständig, kann zur Belohnung eine frisch gebackene Hefemaus in der Bäckerei Wandinger abgeholt werden. Die Rallye eignet sich für Grundschüler oder Kindergartenkinder mit Begleitung und kann selbstständig sowie zeitunabhängig durchgeführt werden. Zu beachten sind allerdings die Öffnungszeiten der Bäckerei Wandinger zur Abholung der Köstlichkeit und die Teilnehmerbegrenzung auf 20 Stück pro Tag.

Aber auch Erwachsene können bei der Themenreihe spannendes entdecken, beispielsweise wird es in der katholischen Kirche St. Martin zum Erntedankfest am 4. Oktober dieses Jahr einen interkulturellen Brotteppich geben.

Einen Blick in die Backstube gewährt Bäckermeister Franz Wandinger bei einem Online-Brotkurs, der gemeinsam mit der VHS-Leutkirch und der Biomusterregion Ravensburg angeboten wird. Wissenswertes über Brot erfahren Besucher auch im Cineclub Leutkirch bei einer Filmdokumentation von Harald Friedl oder einem Vortrag vom Ernährungszentrum Oberschwaben-Allgäu.

Alle Veranstaltungen mit ausführlichen Beschreibungen finden Sie auch unter: www.leutkirch.de/veranstaltungen

 

Die Aktionen im Überblick

28.09. bis 02.10.20
Kinderrallye „Woraus besteht meine Hefemaus?“

Dieser Frage können Kinder in Form einer Rallye selbstständig nachgehen. Start ist an der Touristinfo in Leutkirch.

30.09.20
„KERNiG-kocht“-Beitrag in der Schwäbischen Zeitung mit Rezepttipp der Bäckerei Mayer

04.10. bis 10.10.20
Interkultureller Brotteppich in der katholischen Kirche St. Martin, Einweihung ist am 4. Oktober um 11 Uhr mit einem ökumenischen Familiengottesdienst auf der Wilhelmshöhe

06.10.20
Brotbacken online mit Bäckermeister Franz Wandinger *

08.10.20, 18.00 Uhr
Kostenfreier 90-minütiger Vortrag „Vom Korn zum Brot – Wissenswertes über unser Grundnahrungsmittel“ mit Ulrike Wirth, Referentin des Ernährungszentrums Bodensee-Oberschwaben im Bocksaal, Leutkirch *

10.und 11. Oktober, jeweils um 20 Uhr
Filmdokumentation „Brot“ von Harald Friedl im Cineclub, Leutkirch

* Für die Anmeldung an den Veranstaltungen oder bei weiteren Fragen:
KERNiG- Projektmitarbeiterin Laura Holzhofer, laura.holzhofer@leutkirch.de, Telefon 07561 / 87-314

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Scroll to Top